Accueil > Sécurité > Google My Activity : comment supprimer les données liées à votre compte
google my activity suppression

Google My Activity : comment supprimer les données liées à votre compte

Google My Activity est un outil vous permettant de consulter l’historique de votre activité sur les différents produits et services de Google : Android, Gmail, YouTube, Chrome, Assistant, Maps… découvrez comment exiger la suppression de ces données, et comment désactiver le tracking de votre activité.

En 2019, ce n’est plus un secret : pour les géants du web, vos données personnelles valent de l’or. Ces informations peuvent être vendues à des entreprises pour leur permettre de développer des campagnes de publicité personnalisées, et ce business représente des milliards de dollars. C’est la raison pour laquelle les GAFAM tentent désormais de collecter un maximum de données sur les internautes, quitte à enfreindre les limites de l’éthique et de la confidentialité.

C’est valable pour Facebook qui accumule les scandales liés au trafic de données personnelles, mais de nombreuses rumeurs portent à croire que Google s’adonne également à de telles pratiques. Cependant, grâce à l’outil  » My Activity  » proposé par Google, vous pouvez découvrir quelles informations le géant du web entrepose à votre sujet.

Cette page permet de consulter l’historique de l’activité de votre compte Google sur les nombreux services de la firme : Android, Assistant, Maps, Gmail, YouTube, Chrome, Books, Drive, Analytics…

A travers ce dossier, vous allez découvrir comment supprimer cet historique, et comment désactiver cette collecte de données. Cependant, il est important de souligner que ces données sont principalement collectées par Google afin de personnaliser les services qui vous seront proposés.

Si vous choisissez de lui couper l’accès à vos informations, vous ne pourrez plus profiter de cette personnalisation. Si toutefois vous estimez que votre vie privée passe avant ce confort moderne, suivez le guide…

Google My Activity : comment supprimer l’historique d’activité de votre compte Google

suppression données my activity google

Si la page My Activity vous permet de consulter les informations que Google collecte sur vous pendant que vous utilisez ses services, rien ne garantit réellement que ces données ne sont pas ensuite vendues à des tiers ou exploitées de différentes façons. Il peut donc être judicieux d’exiger la suppression définitive de ces données.

Dans la section principale de la section My Activity de votre compte Google, vous serez en mesure de voir et de supprimer les données liées aux multiples services de la firme. Vous pouvez supprimer chaque activité une par une, en cliquant tout simplement sur les trois points situés à droite de chaque entrée puis en cliquant sur  » Supprimer « .

Il est aussi possible de supprimer toutes les données simultanément. Voici comment procéder, étape par étape.

  1. Rendez-vous sur la section My Activity de votre compte Google en cliquant sur le lien après vous être connecté au compte en question.
  2. Cliquez sur les trois points alignés verticalement en haut à droite de l’écran.
  3. Cliquer sur  » supprimer des activités « . Ceci vous permettra de supprimer les données par thématique ou par produit, ou par date.
  4. Si vous souhaitez supprimer tout votre historique, cliquer sur le bouton  » Aujourd’hui  » afin d’ouvrir le menu déroulant.
  5. Choisissez l’option  » Toute la période  » dans le menu déroulant.
  6. Cliquez ensuite sur le bouton  » Supprimer  » pour effacer toutes vos données d’activité.

Google My Activity : comment désactiver la collecte de données d’activité de votre compte Google

désactiver google my activity

Maintenant que vous avez fait table rase du passé, le moment est venu de se tourner vers l’avenir. L’outil My Activity vous permet aussi de désactiver la collecte de données pour les services Google de votre choix. Voici comment procéder.

  1.  Rendez-vous sur la page My Activity de votre compte Google.
  2.  Cliquez sur les trois points alignés verticalement en haut à droite de l’écran pour ouvrir le menu.
  3.  Cliquez sur  » Commandes relatives à l’activité « .
  4. Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur l’interrupteur à côté de chaque service pour lequel vous souhaitez désactiver le tracking d’activité.

Comment régler la suppression automatique de votre activité Google

google supression automatique

Depuis le mois de juin 2019, dans un souci de protection de la confidentialité, Google propose une fonctionnalité de suppression automatique de l’historique d’activité et de géolocalisation. Ce nouvel outil vous permet de configurer la suppression automatique de vos données sur un intervalle de trois ou 18 mois.

Toute information antérieure au délai sélectionné sera supprimée automatiquement si vous activez cette fonctionnalité. De cette façon, il ne sera plus nécessaire de retourner régulièrement faire le ménage dans son activité Google. Voici comment configurer cette fonctionnalité.

  1.  Rendez-vous sur la page My Activity de votre compte Google.
  2.  Dans le menu à gauche, choisissez les  » Commandes relatives à l’activité « .
  3.  Faites défiler l’écran, et choisissez la commande  » Choisir de supprimer automatiquement « .
  4. Sélectionnez la durée qui vous convient entre 3 mois ou 18 mois.
  5. Cliquez sur  » Suivant « . Votre préférence est désormais enregistrée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Send this to a friend